この度、久しぶりに食べたカレーは、昔と変わらず「大阪ならでは」の味わいでした――。

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カレー > カレーライス カレーライスは、カレーを米飯にかけて食べる料理。日本独自の進化を遂げたオリジナルスタイルのカレーライスも数多く存在する。 インド料理を元にイギリスで生まれ、日本には明治時代にイギリスから伝わり、日本で独自に変化した料理である。 イギリスでは「curry and
76キロバイト (10,584 語) - 2022年2月12日 (土) 12:34

1 クリシオゲネス(広島県) [JP] :2022/02/16(水) 19:52:25.53


松尾貴史が感じた「大阪らしい」カレーの味わいとは

ある時期、放送局の近くということもあり、通い詰めた大阪のカレー店があったという松尾貴史さん。この度、久しぶりに食べたカレーは、昔と変わらず「大阪ならでは」の味わいでした――。

(略)

https://news.yahoo.co.jp/articles/2dcf87874bb088124008f5eb3f18b2cccd066c5d


20 バチルス(SB-iPhone) [DE] :2022/02/16(水) 19:56:41.78

>>1
キッチュって昔は辻本清美の真似したりしてバカにしてたのに
最近どうしちゃったの?


2 デスルフロモナス(千葉県) [US] :2022/02/16(水) 19:53:43.10

実は甘みが重要


14 バチルス(東京都) [US] :2022/02/16(水) 19:55:59.51

>>2
そういやカレーって西へ行くほど甘味が増すな
都内でも数年前に大阪の甘い系カレーが流行ってた時期あった


42 ネンジュモ(栃木県) [US] :2022/02/16(水) 20:00:37.45

>>2
齢40を越えて、甘口の重要性に気付いたわ


3 ナウティリア(公衆電話) [RU] :2022/02/16(水) 19:53:52.79

まず服を脱ぎます


25 スフィンゴモナス(ジパング) [US] :2022/02/16(水) 19:57:09.37

>>3
書こうと思っていたら先にやられた


4 プランクトミセス(光) [DE] :2022/02/16(水) 19:54:07.94

好きなルーを5個買う
箱の裏の通りに作る
必ず好きな味が見つかる
5箱作って一つも好きなのがなければテメェの作り方が下手なだけ


5 リゾビウム(広島県) [JP] :2022/02/16(水) 19:54:28.67

バーモンド甘口入れとけばカレーになる


6 ストレプトミセス(東京都) [NZ] :2022/02/16(水) 19:54:33.89

箱の裏の通りに作る。


7 プロピオニバクテリウム(和歌山県) [MX] :2022/02/16(水) 19:54:46.73

*を混ぜるニダ


8 ロドバクター(千葉県) [US] :2022/02/16(水) 19:55:03.25

お湯を沸*


9 コルディイモナス(光) [FI] :2022/02/16(水) 19:55:05.19

まずは淫ドジンになる


10 アシドバクテリウム(茸) [US] :2022/02/16(水) 19:55:08.21

ボンカレーはどう作ってもうまいのだ


11 ナウティリア(大阪府) [US] :2022/02/16(水) 19:55:34.28

隠し味に味の素てんこ盛り


12 ストレプトミセス(茸) [US] :2022/02/16(水) 19:55:36.85

たまご乗せてグチャグチャ混ぜるやつだろ
大阪らしいよな


13 ロドバクター(神奈川県) [RO] :2022/02/16(水) 19:55:44.49

和歌山で食すカレーは最高だぞ


15 ニトロスピラ(東京都) [FR] :2022/02/16(水) 19:56:03.90

自宅カレースレって、必ずオリジナルアレンジを否定する奴が出てくるよな
自分で何かを足したり複数のルーを混ぜたりするのを、無条件で否定する奴

で、その理由が
「専門の企業が研究の末編み出したんだから、パッケージに書いてある通りに作る方が美味しいに決まってる」
みたいなことw

たしかに向こうは専門家でこっちは素人だけど、でもあいつらはあくまで量産品を作ってるんだよ
つまり万人にとって70点になるような、最大公約数の味に仕上げてるだけ

でも味覚なんか人によって違うんだから、その味が自分にとって100点ってわけじゃないんだよ
自分が100点と思う味に仕上げるためには、アレンジでも二種混合でもばんばんやるのが正解
自分が食べるためのカレーの味付けなのに、自分の味覚以外の所に基準を置いて作る奴って、軽い池沼入ってるだろw
自分の頭で物事を考えたり判断することを放棄した、ただのマニュアル人間


39 テルモデスルフォバクテリウム(東京都) [PL] :2022/02/16(水) 19:59:40.44

>>15
そうテレビで言ってたよねw


って話ばっ*るよな
受け売りの知識なのにネ


16 グリコミセス(SB-Android) [JP] :2022/02/16(水) 19:56:07.95

説明書き通りに作る


17 スフィンゴモナス(大阪府) [FR] :2022/02/16(水) 19:56:19.79

箱の裏の通りに作る余計なことをしない


18 バチルス(SB-iPhone) [CH] :2022/02/16(水) 19:56:26.28


(出典 i.imgur.com)


(出典 i.imgur.com)


19 ストレプトスポランギウム(福岡県) [GB] :2022/02/16(水) 19:56:30.62

ジャワカレーのスパイシーブレンド


21 シュードアナベナ(東京都) [ニダ] :2022/02/16(水) 19:56:42.75

最近やってるのは
・味の素の固形コンソメを2個
・トマトケチャップ適量


22 シトファーガ(長屋) [US] :2022/02/16(水) 19:56:46.47

むかしは300円くらいのレトルト食ってたけどいまは貧乏になって98円のしか食えない。


23 プロピオニバクテリウム(静岡県) [KR] :2022/02/16(水) 19:57:02.07

インド人に「ワッ!!」


26 クテドノバクター(東京都) [CO] :2022/02/16(水) 19:57:11.89

カレーの情報は秘匿する主義。


32 ロドバクター(茸) [US] :2022/02/16(水) 19:58:34.90

>>26
えー


27 チオスリックス(東京都) [US] :2022/02/16(水) 19:57:26.23

このレシピ改造して作ってるが、これまでのどのレシピよりも最高だった。

http://recipe.samcamp.net/DO-49.htm


28 クトノモナス(埼玉県) [US] :2022/02/16(水) 19:57:26.51

ちょっと固めのご飯にする 加水量にきをつけて


29 ユレモ(栃木県) [US] :2022/02/16(水) 19:57:53.31

とりあえずクミン、ターメリック、コリコリアンダー、カイエンペッパーから


30 ロドバクター(茸) [US] :2022/02/16(水) 19:58:09.89

じゃがいもは入れなければ、
なんでもよい
カレーにまずいのはない

じゃがいもだけは、
親が入れなかったんで
あると違和感


33 グリコミセス(石川県) [US] :2022/02/16(水) 19:58:46.12

トマトを入れる


34 カンピロバクター(神奈川県) [GB] :2022/02/16(水) 19:59:04.17

無水鍋を使って長時間煮る


35 リゾビウム(光) [SG] :2022/02/16(水) 19:59:09.30

タイのグリーンカレーに嵌まったまま早幾年


36 ロドシクルス(茸) [ニダ] :2022/02/16(水) 19:59:19.07

タバスコをたくさん入れる


37 ミクソコックス(神奈川県) [CZ] :2022/02/16(水) 19:59:25.50

レトルト独特な味がしないレトルト無い?
多少高くてもかまわん


49 バチルス(東京都) [US] :2022/02/16(水) 20:01:43.04

>>37
具が入ってない系はだいたいレトルト臭くない
デリーとかは手に入りやすいからオススメ
あとチキン系がやっぱレトルトだと臭う
それとゴーゴーは再現度かなり高いからオススメ
ゴーゴー食うときは千切りのキャベツとトンカツは買忘れないように


50 ナトロアナエロビウス(神奈川県) [US] :2022/02/16(水) 20:02:03.63

>>37
ハウスのプロクオリティ 中辛 安いけど
辛口は駄目


38 ロドシクルス(ジパング) [NL] :2022/02/16(水) 19:59:36.54

バター牛乳チョコ入れとけば良いんだろ?


40 ストレプトミセス(ジパング) [DE] :2022/02/16(水) 19:59:50.35

油と塩と砂糖入れときゃ旨く感じるのは当然
通はこれらをできるだけ抑えて如何に美味しさを維持するかを追求する


41 デスルファルクルス(光) [CN] :2022/02/16(水) 19:59:50.47

箱の裏のレシピ通りに作れ


43 クラミジア(東京都) [US] :2022/02/16(水) 20:00:37.71

玉ねぎを炒めて沢山入れろ


44 フソバクテリウム(東京都) [ニダ] :2022/02/16(水) 20:01:04.55

足りないと思ったらガルキマセラ入れる


48 スフィンゴモナス(ジパング) [US] :2022/02/16(水) 20:01:42.72

>>44
すぐ全滅したわ


45 クトニオバクター(神奈川県) [US] :2022/02/16(水) 20:01:06.94

所詮コメ食ってんだよなあれ気づかないふりをしているんだ


46 ラクトバチルス(東京都) [ニダ] :2022/02/16(水) 20:01:21.02

セロリと人参と玉ねぎを同量(ソフリット)用意し、それで豚でも牛でもいいから1kgくらいある塊肉を2時間くらい煮込む
肉を取り出して、そのスープをベースにカレーを作る
肉は好きなサイズに角切りする
(塊のママ煮込むからぱさつかずトロトロだ)
作ったカレーを仕上げ最後の方に肉を入れる

(出典 i.imgur.com)


他には粉々にしたポテトチップを混ぜると美味い


47 アクチノポリスポラ(愛媛県) [KR] :2022/02/16(水) 20:01:32.02

レシピ通りに作る!
余計な真似は一切するな!

これが鉄則