びっくりドンキー』札幌1号店がオープン。 1981年(昭和56年)、本社を北海道札幌市に移転。 1983年(昭和58年)、大阪で2店舗のフランチャイズを全国で初めて開始。大阪のフランチャイズ店で使われた屋号の『びっくりドンキー』へ他店舗の屋号を変更。 客へのインパクトを狙う目的で、「びっくり 19キロバイト (2,084 語) - 2021年12月22日 (水) 12:08 |
「びっくりドンキー」輸入遅れでポテトメニュー14日から休止
*ソース元にニュース画像あり*
http://www3.nhk.or.jp/lnews/sapporo/20220107/7000041894.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を
ハンバーグレストラン「びっくりドンキー」を展開する「アレフ」は、
新型コロナウイルスの影響で物流網が世界的に混乱し、フライドポテトの輸入が大幅に遅れているとして、
今月14日から全国の店舗でポテトを使ったメニューの販売を休止すると発表しました。
「アレフ」の発表によりますと、ハンバーグレストラン「びっくりドンキー」の店舗で販売を一時休止するのは、
「フライドポテト」など輸入のポテトを使っている5つのメニューです。
全国338のすべての店舗で、今月14日から31日までの間、販売を休止するということです。
休止の理由について会社では、新型コロナウイルスの影響で物流網が世界的に混乱し、
コンテナを輸送する船を確保できなかったことから、去年10月にヨーロッパから届く予定だった
輸入の冷凍フライドポテト、およそ240トンが現在も届かないためだとしています。
会社では、5つのメニューについてすでに先月24日からおよそ4割にあたる130店で
販売を休止していましたが、在庫が不足したことから対象を全店舗に拡大することにしたということです。
「アレフ」の広報担当、渡邊大介さんは「輸入しているフライドポテトは
ジャガイモの品種や収穫方法などを産地で確認した上で仕入れているこだわりのある商品なので、
北海道産などで代替することができない。
なんとか、今月中に届けてもらって、来月1日からの販売再開を目指したい」と話しています。
01/07 18:16
>>1
少しでも高く仕入れるのが嫌なだけだろね。
>>1
北海道産使ったら旨くなりすぎて、
安い輸入ものに戻せなくなるからな。
>>1
輸入物でないと原価が上がってしまうからな
>>1
×こだわりのある商品なので
○高品質の北海道産は高いので
>>1
安さのこだまわりね
にー
アレフ!?
>>4
フライドポテトに使う
米国産のポテトは
揚げる意外に使い道のない品種
SDGsとしてフライドポテトは米国産
煮物には国産なんだよ
北海道本社なのに
冷凍ポテト業務スーパー行ったらすぐ手に入るけどね
コストの問題やろ
北海道産の方がうまい説
北海道産を使ったら美味くなるからな
そもそも北海道産も不足してる
誰得のこだわり
パパパクリwww
温暖化で北海道のイモも不作だし
(´・ω・`)
ここのマヨネーズはなかなかクセになる
>>16
醤油と砂糖とマヨネーズで似た味作れるから、家であの大根サラダ真似てよく食べるわ
アレフのポテト
フライドコオロギに切り替えろよ
ポテトにどんだけこだわりあんねんw
会社名変更しようよ社長
ただのコスト問題
コストにこだわり
ぽっくりモンキー
北海道産より美味いってどこ産?w
おまえ北海道の会社ちゃうんけ?
原価下げたくないだけじゃないの
>>29
逆だ。原価上げたくないだけ、な
今まで不味かったのがバレる恐れか
びっくりドンキーのポテトは一回頼んだら量が多すぎてもう頼んでない
さらっと北海道ディスってるぞ
新聞には品種が違うと書いてあった
ドン ドン ドン ドンキー♫
びっくりドンキーで買ってきたマヨネーズが
ある。冷凍のポテトがある。
このニュースを見てノンフライヤーに
ポテトを半袋放り込んで夜食を作り始めて
しまったよ。
道産も高くないのに仕入れ値かなり安いのか
さすがに聞いたことないな 味ではないのだろう
びくドン!
外食屋は外国産に慣れきってしまってるから味音痴になってるんじゃね?
だから本来の美味しい食材では不味い当店の味を再現できませんとか言ってるみたいに見える
>>42
旨い不味い以前に品種違えば完全に別物になっちゃう
国産の野菜は甘すぎる
ものには限度があるんだよ
何となく国産芋よりアメリカ産芋のが残留農薬が少なくて安全なイメージ
長さが必要なんだよな
北海道のジャガイモは北米産に比べたら圧倒的に個人毬してる
>>46
形かよw
>>48
見た目重要だべさ
>>46
マックでも信じられないくらいの長さのポテトに出くわすことあるね
スレタイ詐欺かと思ったら本当に言ってたのかw
光のポテト
ポテトのイメージが全く無い
小麦粉なんかも国産品はまづくて讃岐うどんとかも外国産小麦粉使ってるらしいよね
年に数回ドンキー行くけどドンキーで食べたいって言う人に付き合って食べてるからメニューも味も愛着ないや
@盛岡
国産高いからね、こだわりは安いイモを高値で捌くことです
カルビーどうすんのコレ
じゃ中国産で
ベルギー産が一番安そうだけど
フライドポテトにはラセットバーバンクってのが向いてるけど
日本で作ると気候が合わなくて小さく美味しくなくなる
ついでに煮崩れしやすいから日本の使い方に向いてないので栽培してないのだ
仕入れ価格にこだわりがあるんですね。 わかります
20数年前の野菜不足のときにサラダのクオリティー下げてから
野菜価格戻ったけどクオリティー下げたままだったからな
北海道産のカボチャは美味かったな。南米産のカボチャはもう買えない。
カルビーとかは北海道産にこだわってのに、
びっくりドンキーは北海道の会社だろ、何言ってんだ
>>67
用途がまるで違う
カルビーはポテチ
びっくりドンキーはフレンチポテトだ
フライドポテトのそんな味の違いなんてあるんかね
国産は高いから使いたくないだけだろ
メリーゴーランド消えてから行ってない。
ポテトまた無くなってもたん?
それ以前に社名変えろよ
国産は高いのかね
外食や加工用の北海道産イモは
なんかカルビーに買い占められてるイメージがあるんだけど
特別な外国産w
びっくりドンキーでフライドポテトっていう
イメージが全然ないな
ドリンクとポテトで時間つぶしみたいなことか
240トンてびくドンだけで?!
> 北海道産などで代替することができない
わざわざ不買を煽らなくてもいいのに
高けりゃいいみたいな思考の人間どうなってんだ
食材には向き不向きがあるんだよ
フライドポテトは自分で生のじゃがいもから作った方がマクドのフライドポテトなんか食べたく無くなるほど美味しいのに
>>83
自分で作るのならジャガイモをフライになんかせんよ
*か
同等の利益率を有した商品開発をとっさにする事はできないという経営判断には無能な企業だと思われる減益率の計算入ってんのかな
味を変えても利益が減っても平然と商品供給し続けた方が利口やぜ
ポテトなんて別に食わなくても何の問題もネーヨw
タダのイモだ
イカの箱舟が最強サイドメニュー
お前らポテト栽培しろ
儲かるでー
フライドポテトとかカットの仕方、味付けでほぼ決まるから原材料なんてどこでもいいだろ
謎のこだわりアピールするより品切れになってる方がイメージ悪いわ
国産は高いからね
こだわり(価格)
スーパーで売ってるから買ってこい
びっくりドンキーって昔は食材全部国産なのが売りじゃなかった?
野菜は自家製畑、牛は北海道
違ったっけ
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