値上げの背景について広報担当者は、「近年の漁獲高減少や世界的な需要増」を挙げる。スシローにおける寿司の人気ランキング(販売皿数)で、イクラは4位に位置する。

イクラ」の語源は、ロシア語の「魚卵」「小さくて粒々したもの」から。ロシア語で「イクラ」はサケに限らず、魚卵であればキャビアもたらこもかずのこもすべて「イクラ」である。日本ではサケ科の卵をばらした物のみを指すが、ロシアでは、サケの卵は「赤いイクラ」(красная икра クラースナヤ・イクラ
16キロバイト (2,063 語) - 2021年10月28日 (木) 00:35


(出典 www.sozai-library.com)

1 デビルゾア ★ :2021/11/24(水) 05:51:40.08

大手回転寿司チェーン「スシロー」は、10月27日にイクラを1皿100円(税込110円)から150円(同165円)に値上げした。なお、東京都などにある都市型店舗では120円(同132円)から170円(同187円)の価格改定となる。

値上げの背景について広報担当者は、「近年の漁獲高減少や世界的な需要増」を挙げる。スシローにおける寿司の人気ランキング(販売皿数)で、イクラは4位に位置する(2019年10月~20年9月)。

 回転寿司チェーンの主要顧客はファミリー層であり、特にイクラは子どもに人気だ。値上げで、売れ行きに影響はなかったのだろうか。スシローを運営するあきんどスシローの堀江陽社長は、「想定してたより落ちていない」と説明する(11月10日時点)。

人気商品なので、値上がりしてでも食べたいお客が多かったようだ。また、堀江社長は、「おいしいと感じられるサイズや量で提供するのが基本だ」と語る。今回の場合、イクラの量を減らしてまで価格を100円に維持する考えはなかったようだ。スシローは4年ほど前にもタイを値上げしているが、その際にも「ペラペラ(の薄さ)にするのではなく、おいしさを重視した」(堀江社長)。

(中略)

 こうした価格高騰に大手回転寿司チェーンはどう対応していくのか。

 スシローなどを率いるFOOD&LIFE COMPANIESは、11月12日に発表した新・中期経営計画で「食材の安定調達」を重要項目に掲げた。天然の漁獲量は減少傾向が続くと見込んでおり、養殖魚の比率を高めていく方針だ。

具体的には、現在養殖が35%で天然が65%となっているが、将来的には50%ずつにしていく。

 さらに、同社は中国や東南アジアに海外版スシローを出店しているが、こうした地域にバイヤーを派遣。生産者と複数年にわたる契約を直接結び、より安定的な協力関係を築きあげるとしている。

 養殖事業への関与も強める。養殖事業者と合弁会社を設立し、ゲノム編集などを活用した生産性の高い養殖事業を行う。そして、水産資源を安定的・持続的に確保する構想も掲げる。

(中略)

 ちなみに、安い価格でネタを仕入れることができた場合は、お客に還元している。過去には、期間限定で1貫あたりのネタのグラム数を倍にして、値段はそのままにした「ダブル超大切りサーモン」を提供している。

 食材の価格高騰に対応し、安定調達を実現するため各企業は知恵を絞っている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/27f06022a98313bfd7a18c4eefff42078d05b13d


22 ニューノーマルの名無しさん :2021/11/24(水) 06:00:53.41

>>1
本物使っていたんだ?


24 ニューノーマルの名無しさん :2021/11/24(水) 06:01:35.59

>>1
人工イクラも天然物が安く手に入ってたから減ったが、
また復活するのかな
天然物の見分け方は、熱いお茶にイクラを一粒落とすと、
天然物なら白く濁って固まるからな
イクラは卵だから、加熱すると白く固まる
コレ豆な


2 ニューノーマルの名無しさん :2021/11/24(水) 05:53:11.53

バブルだな


3 ニューノーマルの名無しさん :2021/11/24(水) 05:53:18.84

一皿いくら?


4 ニューノーマルの名無しさん :2021/11/24(水) 05:53:48.67

無理してまで食わなくてもいいだろ


5 ニューノーマルの名無しさん :2021/11/24(水) 05:53:53.79

本物のイクラを出しているとは凄いな


6 ニューノーマルの名無しさん :2021/11/24(水) 05:54:33.74

あんなもん人工イクラでも味変わらんだろ


7 ニューノーマルの名無しさん :2021/11/24(水) 05:54:43.70

偽物だと思ってた


8 ニューノーマルの名無しさん :2021/11/24(水) 05:54:46.11

ウニに比べたらまだまだ安い


9 ニューノーマルの名無しさん :2021/11/24(水) 05:55:04.25

まだ安いよ


10 ニューノーマルの名無しさん :2021/11/24(水) 05:55:36.79

本物だったのか


11 ニューノーマルの名無しさん :2021/11/24(水) 05:56:20.69

値上げ

始まったね


13 ニューノーマルの名無しさん :2021/11/24(水) 05:56:58.02

スシローには普通の店舗だと120円皿とか105円皿とかなくて100円の次に高い皿が150円だからね


15 ニューノーマルの名無しさん :2021/11/24(水) 05:57:46.38

いくらなんでも高杉


19 ニューノーマルの名無しさん :2021/11/24(水) 06:00:14.41

毎年生イクラ買ってきて醤油漬け作ってたけど今年は手に入らないから諦めた。手作り喰うと他は喰えないから
来年までおあずけだ


41 ニューノーマルの名無しさん :2021/11/24(水) 06:06:43.97

>>19
なんか生活力あるな


21 ニューノーマルの名無しさん :2021/11/24(水) 06:00:33.99

値上げしていいよ
その分従業員の給料も上げてね


28 ニューノーマルの名無しさん :2021/11/24(水) 06:02:41.68

>>21
苦しいから値上げするのに給料上がるわけない


23 ニューノーマルの名無しさん :2021/11/24(水) 06:01:19.97

経済的に貧しくなった日本人なのに
寿司を食べる回数は増えてるからな

単純に食い過ぎww


31 ニューノーマルの名無しさん :2021/11/24(水) 06:03:40.58

>>23
一皿100円なんて寿司もどきだからな


40 ニューノーマルの名無しさん :2021/11/24(水) 06:06:31.31

>>31
握ってはないしな
回転おかげで乱獲絶滅だわな


42 ニューノーマルの名無しさん :2021/11/24(水) 06:07:11.92

まだまだ上がるよ
軽石問題も始まったばかり
買い負けは年を追うごとにひどくなってる
100円はもう無いと思ったほうが良い


44 ニューノーマルの名無しさん :2021/11/24(水) 06:08:11.01

そもそも本物のイクラが一皿100円で食えると思うな
マスコをイクラ風にしたナニカ
生臭くて食えたもんじゃない

最強は紅子の塩漬けイクラな


47 ニューノーマルの名無しさん :2021/11/24(水) 06:08:40.43

>>44
みんな知ってることをドヤ顔で


46 ニューノーマルの名無しさん :2021/11/24(水) 06:08:30.90

うに一貫700円とかしてびびる


49 ニューノーマルの名無しさん :2021/11/24(水) 06:09:14.73

イクラも鮭も値上がりしてるな